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Além dos bombons e ovos de chocolate, a Páscoa reserva diversas outras receitas deliciosas e fáceis de fazer!

Bolo trufado

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícar (chá) de chocolate em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura e recheio

  • 500 g de chocolate ao leite
  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 2 latas de creme de leite
  • Calda para molhar o bolo
  • 1 xícara (chá) de leite frio
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 200 g de raspas de chocolate

Modo de preparo

Massa

Bata as claras em neve e misture o açúcar. Coloque as gemas, o trigo e o chocolate em pó. Aos poucos vá adicionando o leite. Misture até que a massa fique homogênea e por último coloque o fermento. Leve para assar em forno preaquecido por aproximadamente 35 minutos.

Recheio

Corte o chocolate ao leite e o meio amargo em pedacinhos e derreta-os em banho-maria. Retire o chocolate do fogo e misture o creme de leite delicadamente.

Calda

Coloque para aquecer em uma panela o leite junto do chocolate em pó. Deixe ferver por 20 minutos mexendo sempre para que o leite não suba. Reserve.

Montagem

Corte a massa ao meio, molhe-a com a metade da calda e coloque metade do preparo do recheio. Aguarde dez minutos e em seguida cubra com a outra metade do bolo. Espalhe o restante da cobertura sobre o bolo. Salpique uma camada generosa de raspas de chocolate. Decore com jabuticabas, amoras ou cerejas. Sirva gelado.  

Rendimento: 20 porções

 

Sorvete de Nutella

Ingredientes

  • 200 g de creme de leite pasteurizado/fresco gelado (45% gordura)
  • 250 g de Nutella ou outra pasta de chocolate e avelã
  • 350 g de leite condensado
  • 200 ml de leite de coco tradicional
  • 70 g de avelãs tostadas picadas

Modo de preparo

Bata o creme de leite pasteurizado em ponto de chantilly firme. Tome cuidado para não virar manteiga. Reserve na geladeira. Misture a Nutella com leite condensado até que fique uniforme. Em seguida acrescente o leite de coco mexendo bem. Junte o chantilly batido e misture (de preferência com um fouet). Coloque as avelãs picadas e mexa bem. Transfira para um recipiente limpo com tampa e leve para o congelador por, no mínimo, seis horas (o ideal são 12 horas). Para decorar, pode-se salpicar mais avelãs picadas, chocolate derretido ou Nutella afinada (diluída com creme de leite).

Rendimento: 1 litro
 

Geleia de Groselha

Ingredientes

  • 1 quilo de groselhas
  • 250 ml de água
  • 2 colheres (sopa) de limão
  • 400 g de açúcar

Modo de preparo

Coloque as groselhas e a água numa panela de fundo grosso e deixe cozinhar em fogo médio-baixo até que as frutas cozinhem se desfaçam totalmente. Enquanto as groselhas cozinham coloque uma peneira grande de metal sobre um pote ou uma jarra e forre com uma toalha de linho ou um pano de drenar queijo. Quando as groselhas estiverem bem desfeitas e macias, transfira-as para a peneira forrada com o pano e deixe-as drenar por aproximadamente duas horas.

Coloque o suco, o açúcar e o suco de limão novamente na panela e deixe ferver. Se você achar que a mistura está muito grossa adicione um pouco de água. Quando a mistura começar a ferver, reduza o fogo para médio-brando e cozinhe por 30 minutos. Depois, verifique se a geleia está com a textura desejada. Desligue o fogo e divida a geleia quente em dois ou três vidros esterilizados. Feche os vidros sem pressionar muito e deixe esfriar totalmente antes de por na geladeira.

Rendimento: 10 porções

 

Quiche de Bacalhau e Palmito

Ingredientes

Massa

  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 ½ colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 abobrinha verde (para decorar)
  • 1 porção de amêndoas

Recheio

  • 4 xícaras (chá) de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 2 ½ de xícara (chá)  de palmito picado
  • 1 ½  xícara (chá) de tomate picado
  • 100 g de queijo mussarela picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a manteiga, os ovos e o leite e misture até formar uma massa homogênea. Molde a massa em uma forma untada, espalhe o recheio e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Antes de servir, decore com fatias de abobrinha e salpique as amêndoas, despeje um fio de óleo e leve ao forno por mais cinco minutos.

Rendimento: 8 porções

 

Peixe assado com laranjas

Ingredientes

  • 2 peixes de sua preferência
  • 2 laranjas cortadas em rodelas
  • 3 batatas
  • 1,5 litro de vinho branco
  • 1 litro de azeite
  • 40 g de tomate-cereja
  • 1 ramo de tomilho
  • Cebolinha
  • Sal e pimenta

Modo de preparo

Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas. Regue a base de um pirex com um fio de azeite e coloque as batatas. Junte os tomates-cereja cortados ao meio e tempere com sal e pimenta a gosto. Tempere também o peixe com sal e pimenta a gosto. Na barriga do peixe, faça pequenos cortes onde se possa colocar rodelas de laranja, tomilho e cebolinha. Coloque duas rodelas de laranja no pirex em que já devem estar as batatas e disponha o peixe por cima. Em cima do peixe, coloque tomilho, cebolinha e duas rodelas de laranja. Regue com vinho branco e azeite. Leve ao forno preaquecido a 190°C a asse durante 40 minutos.

Rendimento: 4 porções

 

Batata recheada

Ingredientes

  • 4 batatas grandes com casca
  • 1 cebola pequena
  • 100 g de bacon em cubinhos
  • 2 colheres de manteiga ou margarina
  • 1 caixa de creme de leite
  • Salsa e cebolinha a gosto
  • Sal
  • Azeite

Modo de preparo

Utilizando um garfo faça alguns furos nas batatas. Em seguida, faça um corte longitudinal em cada batata até a metade. Coloque-as em um refratário, leve ao micro-ondas por 12 minutos e deixe até amolecerem. Numa panela, frite o bacon com a manteiga (ou margarina) e no mesmo azeite frite a cebola. Quando a cebola estiver dourada e o bacon amolecido desligue o fogo. Espere baixar a fervura e misture o creme de leite, a salsinha e a cebolinha. Retire as batatas do micro-ondas, abra o corte e acrescente o recheio ainda quente. Por fim, coloque um fio de óleo e sirva em seguida.

Rendimento: 4 unidades

Salmão com crosta de castanhas

Ingredientes:

  • 4 postas de salmão
  • 50 g de castanha-do-pará
  • 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite

Modo de preparo:

Tempere o salmão com sal, pimenta-do-reino e suco do limão. Depois, triture bem a castanha-do-pará (no liquidificador, processador ou mixer) e adicione um fio de azeite. Passe o lado sem pele, do salmão, na mistura. Sele as postas numa frigideira (só um pouco, sem deixar queimar a crosta de castanha) e, em seguida, leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 10 minutos.

Rendimento: 4 porções

 

 

 

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