Nunca se falou tanto sobre a importância de ensinar bons hábitos alimentares para os filhos desde cedo. Por meio da alimentação correta, a criança adquire todos os nutrientes necessários para ter um crescimento saudável, além de se prevenir contra uma série de doenças crônicas degenerativas na idade adulta.
Por isso, é importante criar uma rotina alimentar saudável para os pequenos. De acordo com a nutricionista do blog Superbom, Jéssica Santos, devido ao processo de maturação biológica na infância, a alimentação desempenha papel decisivo na formação dos hábitos alimentares que se seguirão conforme o crescimento da criança.
Participação da família é fundamental
Para a formação desses bons hábitos, a nutricionista orienta que a participação de toda a família é essencial. “A criação de uma rotina que inclua horários para cada refeição é o primeiro passo da educação alimentar. É importante que pelo menos uma das refeições seja feita na companhia de toda a família para incentivar as crianças a seguirem esses hábitos” orienta.
Outra dica para ajudar nesse processo, de acordo com Jéssica, é que os pais deem o bom exemplo seguindo uma alimentação balanceada. Também é importante evitar, por exemplo, a substituição das refeições (café da manhã, almoço e jantar) por petiscos como biscoitos ou doces. “Além de não oferecerem todos os nutrientes necessários, esses alimentos acabam saciando a fome dos pequenos e tirando o apetite para a próxima refeição”, explica a nutricionista.
Criatividade contra cara feia
Muitas crianças costumam fazer cara feia para alguns alimentos como frutas, verduras e legumes. Para resolver o problema, Jéssica recomenda usar a criatividade. “A dica é apostar na diversidade de cores dos alimentos, servindo pratos coloridos e divertidos. É possível até criar desenhos com a comida”.
Então, que tal chamar a criançada para ajudar a preparar receitas criativas e saborosas? Para inspirar, confira abaixo algumas opções saudáveis para substituir guloseimas pouco nutritivas!
Brigadeiro de colher saudável
Ingredientes
- 2 inhames
- 3 xícaras de leite de amêndoas
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- ½ xícara de açúcar
Modo de preparo
Descasque e corte os inhames e, em seguida, cozinhe-os no leite de amêndoas até que fiquem homogêneos. Acrescente o cacau em pó e o açúcar e mexa por cerca de dez minutos em fogo baixo. Espere esfriar e pronto!
Dica: Use um mixer durante o preparo para que o brigadeiro fique sem grumos.
Creme de chocolate e avelã
Ingredientes
- 50 g de avelãs cruas
- 150 ml de água morna
- 150 g de chocolate sem lactose fragmentado
- 2 colheres de sopa de açúcar refinado
- 1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de preparo
Deixe as avelãs de molho na água morna por 12 horas. Depois, bata no liquidificar junto com a água até virar um creme e reserve. Derreta o chocolate fragmentado junto com o óleo de coco. Acrescente o açúcar e o creme de avelãs aos poucos, mexendo sempre, até incorporar bem todos os ingredientes.
Dica: Depois de pronto, coloque o doce em um recipiente com tampa e conserve na geladeira até o dia seguinte.
Bolo de chocolate e aveia
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de aveia em flocos
- ½ xícara de açúcar mascavo
- ¾ xícara de água morna
- ¾ colher de sobremesa de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de vinagre branco
- ½ xícara de óleo vegetal
Modo de preparo
Comece misturando bem a farinha, o açúcar, o cacau e a aveia. Acrescente o vinagre, o óleo vegetal e a água, misturando. Quando a massa estiver homogênea, adicione o fermento. Leve ao forno preaquecido a 220 °C por 20 minutos, ou use o velho truque do palitinho para saber se o bolo já está assado.
Dica: Antes de levar ao forno coloque a massa em forminhas de silicone coloridas. Fica lindo, e as crianças vão adorar!